中国医师协会病理科医师分会

Chinese Pathologist Association
会议资讯

第十二届中国病理医师年会通知(第二轮)点击查看

各有关单位、专家:青年病理医师是病理医师的中坚力量,也是我国病理学事业可持续发展的重要保障。为支持青年病理医师的培...

第十二届中国病理医师年会招商信息‍(点击查看)

第十二届中国病理医师年会 参会在线注册‍网上注册入口已关闭,需要注册的人员请现场注册,谢谢!

第十二届中国病理医师年会通知(第一轮)2018.12.14-16深圳病理学及相关学科同仁:中国医师协会病理科医师分...

CPA 第三届分子病理培训班通知

张雁灵:患者≠资源

张雁灵:患者≠资源

  有人说,现在是一个拼资源的时代,垄断和占有资源便成了有些人的追求。

  中国医疗资源短缺世人皆知,但不知从何时开始,富人、名人和领导人被医院有的人看成了珍稀资源。为了利用、吸引这些资源,应运而生的便是星级病房、VIP病房、总统套病房及医疗贵宾会员卡等新生事物,同时,为高层领导医疗保健也成了可利用的资源。

  某省医院院长堪称垄断稀有资源的“大家”。他全面控制了为省里领导保健服务的所有程序,他的能力也被无限放大。他常以首长的保健是“核心秘密”为由,亲自掌控,不得其他人过问,自己也变得神秘起来。他的主要精力已不放在医院管理和医疗质量上,科室主任见他也变得困难了。他不是专家,但是,哪个专家有资格给领导看病必须由他指定。有的医生为了进入保健专家队伍,便想尽办法讨好院长。他说,给高层领导保健服务技术好不是最重要的,最重要的是“政治可靠”。什么人“政治可靠”? 需要用他的标准衡量。用他的标准,那些技术好但所谓“政治不可靠”的医生只能给老百姓看病了。领导的资源被他发掘利用的淋漓尽致,他的仕途顺风顺水。就在即将宣布他高升命令时,因贪污受贿和拥有百套房产百个车位被检察院立案调查。

  领导患了病就成了患者,需要精心诊治。因为他们担负重任,应该为他们提供更为周密、更为便捷和精心的医疗服务。

  中央保健委员会第一任领导傅连璋,长期负责党和国家主要领导人的保健工作,他从不把保健对象看成资源,也从不利用和使用这些资源。他认为,保健医生的特殊之处,是为肩负重任的特殊患者服务,所以对保健医生应该多些特殊约束。他对保健人员提出许多规矩,具体而苛刻,身体力行,条条落地。其中有 10条规矩被大家称之为“军规”1. 不准对外暴露自己的身份;2. 不准私自到首长家串门,不是工作需要即使是首长家人邀请也不允许;3. 不准与工作无关的人来往和谈论保健工作任何事宜;4. 不准向保健首长提出任何私人问题请求,单位有问题需要请示也要按程序反映而不能由个人提出;5.不准与不再分管的保健首长私自联系;6.不准和保健首长照相;7. 不准向保健首长询问任何与医疗无关事宜;8. 不准阅览首长办公桌上任何文件材料,与首长办公桌要距 1米以外;9. 不准把保健办公室任何文字资料带出;10. 在保健首长家里不准坐大沙发,可坐小沙发,要直坐,不能仰靠。

  患者是医者最宝贵的经验资源,除此以外,患者不是医者的资源,特殊患者也不是医者的资源。

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部